Описание Специалисты

Как распознать психоз

Психозы — это состояния, для которых характерны обманы восприятия (когда что-то видится или слышится, например, «голоса»), либо странные мысли, нетипичные для этого же человека вне психоза. Такие мысли называют термином «бред», и проблема не в том, что они не совпадают с реальностью (иногда они могут и совпадать), а в том, что они порождаются мозгом вне связи с фактами.

Например, это могут быть мысли о том, что люди враждебны, хотят навредить (бред преследования, который в немедицинской среде часто называют «мания преследования»), или что кто-то влюблен, оказывает знаки внимания. Это не мимолетные мысли или впечатления, которые встречаются у многих. Человек в психозе игнорирует очевидное и делает выводы с нарушением логики. Например, машина остановилась под окнами, значит, его хотят убить. Выйдя из этого состояния, человек может сам удивляться, откуда такие мысли взялись, и понимать, что ему всё показалось.

В состоянии психоза человеку может казаться, что он оказывает на всех окружающих сильное, сверхъестественное воздействие, либо наоборот, что на него кто-то оказывает сильное воздействие – как плохое, так и хорошее. Это воздействие выходит за рамки обычных бытовых представлений о том, как люди влияют друг на друга. Например, «я исцеляю людей одним своим прикосновением» или «мой родственник вызывает у меня страшные болезни, на что он смотрит, становится отравленным».

Иногда с незнакомыми людьми из других культур или с другим мировоззрением сложно сразу отличить нарушения мышления (бред) от непривычных для нас представлений, воспитанных с детства. Однако если вы заметили нарушения сна, взбудораженность, резкое изменение поведения, то, вероятно, человек заболел.
Обманы восприятия и бредовые идеи могут проходить и повторяться. Какие-то симптомы могут оставаться надолго, какие-то — быть кратковременными. Эти симптомы и называют психотическими, и они могут наблюдаться при разных заболеваниях, не всегда напрямую связанных с головным мозгом.

Лечение психоза

При психозе проблема не в том, что человек говорит странные вещи, а в том, что его мозг не справляется с регуляцией мышления (а часто и с другими функциями, что проявляется плохим физическим самочувствием).
В редких случаях хронические или преходящие обманы восприятия и нарушения мышления можно не лечить медикаментозно, но чаще всего это признак серьезной болезни. Психоз может быть признаком поражения мозга (воспаления, инфекции, опухоли), поэтому врач может назначить МРТ и/или другие обследования.

Если человек уже был у врача и имеет диагноз «шизофрения» или «психотическое расстройство», а также если ранее не обращался к врачу, но имеет симптомы, специалисты нашего центра смогут подобрать соответствующее лечение, так что симптомы уменьшатся или исчезнут. Диагноз «шизофрения» или психотическое расстройство не влечет поражения в правах и не означает, что симптомы сохранятся на всю жизнь или будут прогрессировать. Прогноз может быть и вполне благоприятным.
К сожалению, в обществе психоз часто считается чуть ли не постыдным состоянием, которое делает человека «неадекватным» и не заслуживающим доверия всю оставшуюся жизнь. Тем не менее, некоторые люди, пережившие тяжелые психозы, продолжают продуктивную деятельность и пишут интересные книги о своем опыте. Например, наши специалисты рекомендуют книги Арнхильд Лаувенг «Завтра я всегда бывала львом», Барбары О`Брайен «Необыкновенное путешествие в безумие и обратно» и Сюзанны Кэхалан «Разум в огне».

Острый или хронический психоз и агрессия

Острый психоз – состояние длиной от нескольких дней до нескольких месяцев, когда бредовые идеи и галлюцинации достаточно быстро сменяют друг друга и сильно изменен эмоциональный фон. Это очень нестабильное состояние с непредсказуемым содержанием идей.

Хронический психоз — состояние, когда человеком длительное время владеет одна и та же бредовая идея. Обычно острота эмоций ослабевает и идея даже может не очень сильно влиять на поведение.
Ни острый, ни хронический психоз не связаны автоматически с агрессивностью и склонностью к насилию, и стигматизация людей и подобными состояниями только мешает им получить диагностику и помощь. Склонность к агрессии зависит от массы факторов (содержания бредовой идеи, свойств личности и так далее).
Вопреки стереотипу, по статистике люди в состоянии психоза чаще вредят себе (не ухаживают за собой, совершают суицид, самоповреждения, получают травмы), чем нападают на окружающих.

Если проблема касается вашего близкого

Если бредовые идеи и обманы восприятия завладели вашим близким, нет смысла его переубеждать по содержанию его идей: ему нужен врач.

Не всегда удастся уговорить больного обратиться за помощью. Если есть признаки угрозы себе или окружающим, если состояние ухудшается (усугубляются имеющиеся симптомы и появляются новые), если человек беспомощен (не спит, не ест, отказывается от питья), — это основания для недобровольной госпитализации. Недобровольное лечение возможно только в стационаре.

Обычно острые психозы лечат в больнице. Это имеет смысл не только потому, что поведение человека бывает очень нарушено, он нуждается в круглосуточном уходе и присмотре. Дело еще и в том, что при психозе нужно установить диагноз, а обследоваться проще в больнице.

Амбулаторно психозы можно лечить, если
• пациент согласен на прием лекарств,
• у него есть надежная социальная поддержка (лучше всего, если круглосуточно рядом есть люди, готовые наблюдать за его состоянием),
• есть возможность провести все необходимые обследования.

Зачастую у людей с психотическими расстройствами периодически появляется критика к своему состоянию (понимание, что с ними происходит что-то необычное). Тогда они могут описать свои симптомы и самостоятельно обратиться (или согласиться на обращение) за помощью. Критики, однако, может и не быть.

Важные вопросы о лечении психозов в клинике

Наша клиника принимает пациентов только амбулаторно. Всем пациентам с диагнозом «острый психоз» мы рекомендуем госпитализацию, помогаем найти подходящее учреждение и только в исключительных случаях лечим амбулаторно, оценив риск и пользу такого решения.

Между обострениями психиатры клиники помогают подобрать наиболее подходящее для длительного приема лечения. Часто врач направляет человека после психоза на психотерапию. Она не может устранить бред и галлюцинации, но может помочь адаптировать к жизни с хроническими симптомами или снизить риск обострения, изменив образ жизни.

Клиника без просьбы и согласия пациента никогда не передает информацию о них ни в какие государственные учреждения, работодателям, родственникам и другим людям. На все факты, включая обращение в клинику, распространяется врачебная тайна.

Врач-психиатр по закону обязан назвать пациенту свою специальность. Он не может притвориться человеком другой профессии или «просто знакомым». Врач всегда расспрашивает пациента в целом о его здоровье и предлагает помощь именно в том, что человек признает как проблему (часто это бессонница, тревога, боли). Часто удается убедить человека получить помощь, даже при отсутствии критики к бреду или галлюцинациям. Но для этого ему нужно сказать, что он общается с врачом.

14 специалиста